Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung gem. § 13 Telemediengesetz

Der Schutz der Privatsphäre und persönlicher Daten liegt uns besonders am Herzen. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir erklären, wie wir die Vertraulichkeit persönlicher Informationen, die uns von Reisekunden zu Verfügung gestellt werden, sicherstellen. Die von uns ergriffenen Maßnahmen zum Datenschutz stehen im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen. Zum Schutze personenbezogener Daten gegen zufälligen oder gar vorsätzlichen Zugriff, Zerstörung, Verlust oder Manipulation durch unbefugte Dritte haben wir spezielle technische und organisatorische Maßnahmen ergriffen.

Abfrage personenbezogener Daten

Um die Identität eines buchenden Reisekunden feststellen zu können, benötigen wir für eine Reisebuchung bzw. die Ausarbeitung eines Angebotes eine Reihe personenbezogener Daten. Hierzu zählen im Einzelnen Name, Vorname, Adressen und Telefonnummer. Je nach gewünschter Zahlungsart werden auch Bankverbindung oder Kreditkartennummer abgefragt. Bei manchen Reisen ist die Angabe des Geburtstags notwendig. Des Weiteren nutzen wir personenbezogene Daten für die eigene interne Buchhaltung, zur Kundenbindung und für eigene Marketingaktionen.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Als Reisevermittler müssen wir alle zur Vertragserfüllung notwendigen Daten an den jeweiligen Reiseveranstalter/Vertragspartner (Hotels, Fluggesellschaften, Mietwagenunternehmen, Versicherungen oder Reedereien) weitergeben. Mit diesen sind zusätzlich zu den gesetzlichen Bestimmungen besondere Vorgaben zum Datenschutz vereinbart. Eine Weitergabe persönlicher Daten an staatliche Einrichtungen oder Behörden erfolgt nur dann, wenn wir hierzu rechtlich verpflichtet sind. *Wichtig für Reisende in die USA*: Aufgrund der gesetzlichen Maßnahmen zur Terrorabwehr sind Fluggesellschaften verpflichtet, die Daten der Passagiere noch vor der Einreise an die US-Behörden weiterzuleiten, da ansonsten die Einreise in die USA verweigert wird.
Darüber hinaus arbeiten wir mit ausgewählten Vertriebspartnern zusammen (in der Regel stationären Reisebüros), die auf Basis Ihrer Angaben Angebote erstellen und Sie auf Wunsch weiter zu Ihrer Urlaubsanfrage beraten - gerne auch vor Ort im Reisebüro. Hierzu übermitteln wir die für die Angebotserstellung notwendigen Daten an den jeweiligen Vertriebspartner. Eine Zuordnung zu einem unserer Vertriebspartner findet hierbei über die Angabe einer Postleitzahl im Anfrageformular statt. Die Informationen werden ausschließlich zur qualifizierten Erstellung eines Angebots und anschließenden Beratung genutzt.

Erhebung nicht-personenbezogener Daten

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Verwendung von Cookies

Auf unseren Internetseiten werden auch Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Dateien, die Informationen zu bestimmten Konfigurationen enthalten. Um die Nutzbarkeit einer Internetseite zu verbessern, wird mit Hilfe von Cookies die Häufigkeit von Besuchen einer Internetseite und die Zahl der Besucher ermittelt. Cookies enthalten keine Viren oder richten Schaden auf einem Rechner an. Diese Cookies enthalten Informationen wie z. B. eine Benutzerkennung, mit der eine Zuordnung zu Kundendaten möglich ist. Dadurch merkt sich eine Internetseite bei einem erneuten Aufruf die Kundendaten, so dass sich der Besucher nicht mit allen Daten neu anmelden muss. Selbstverständlich ist eine Nutzung unserer Inhalte auch ohne die Speicherung von Cookies möglich. Diese lässt sich in den meisten Internetbrowsern abschalten bzw. so einstellen, dass die Annahme jedes Cookies manuell bestätigt werden muss. Drittanbieter, einschließlich Google, schalten Anzeigen auf Websites im Internet und verwenden Cookies zum Schalten von Anzeigen auf Grundlage vorheriger Besuche eines Nutzers auf dieser Website. Sie können die Verwendung von Cookies durch Google deaktivieren, indem Sie die Seite zur Deaktivierung von Google-Werbung aufrufen. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem Sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative aufrufen.

Auskunftsrecht

Wir sind verpflichtet, auf Antrag einzelner Personen kostenlos Auskunft über die Verwendung personenbezogener Daten zu erteilen. Des Weiteren sind wir zur Berichtigung, Löschung oder Sperrung falscher Daten verpflichtet. Einer kompletten Löschung von Daten können gesetzliche Vorgaben im Hinblick auf buchhalterische Erfordernisse entgegenstehen.

Links zu anderen Internetseiten

Unsere Internetseiten enthalten zum Teil Links zu anderen Seiten. Wir sind weder für den Umgang mit vertraulichen Daten noch für den Inhalt dieser Seiten verantwortlich. Wir empfehlen daher dringend, die Datenschutzerklärungen dieser Seiten aufmerksam zu lesen, da diese von unserer Datenschutzerklärung abweichen können.

Änderungen der Datenschutzerklärung

Unter Umständen kann es in unregelmäßigen Abständen notwendig sein, die Datenschutzerklärung einer Revision zu unterziehen. Wir behalten uns das Recht vor, die Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils geänderte Version der Datenschutzerklärung wird dann auf unserer Website veröffentlicht.