Mallorquinische Genüsse erleben

Die Insel der tausend Geschmäcker

Mallorquinische Genüsse für die ganze Familie

Lesezeit: ca. 7 Minuten

Dass Mallorca, die Lieblings-Ferieninsel der Deutschen, jedes Jahr aufs Neue ihre Besucher mit Stränden wie aus dem Bilderbuch, malerischen Buchten sowie einer faszinierenden Berglandschaft mit süßen Dörfchen überzeugt, ist ein offenes Geheimnis. Was vielen Urlaubern weniger bekannt ist, sind die Köstlichkeiten, die die mallorquinische Küche zu bieten hat. Wir finden: Zu einer Reise in ein Land gehört doch auch immer irgendwie, die Bräuche und Gepflogenheiten eines Land zu erkunden, und dazu zählen nun mal auch die kulinarischen Schätze des Reiseziels.

Was landet bei den Einheimischen in Mallorca regelmäßig auf dem Teller? Was wird besonders gerne aufgetischt, was es in den Speisekarten Deutschlands nicht zu finden gibt? Viele assoziieren mit dem zu Spanien gehörenden Mallorca erst einmal Speisen wie Paella und Tapas und natürlich eine Menge Sangria. Keine Frage, diese Speisen erfreuen sich sicherlich großer Beliebtheit auf der Ferieninsel. Wer allerdings wirklich in die Welten der mallorquinischen Küche eintauchen möchte, der sollte abseits der touristisch geprägten Restaurants und Hotelbuffets nach solchen im Landesinneren und in den Seitenstraßen vieler Küstenorte Ausschau halten. Einfach mal über den Tellerrand blicken – Sie werden feststellen, dass sich eine kulinarische Schatzsuche in Mallorca sicherlich lohnen wird, denn die mallorquinische Küche hat neben den typisch spanischen Klassikern noch so einige andere schmackhafte Spezialitäten auf Lager. Also nichts wie los zum Schlemmen!

Typisch Mallorca!

Mallorquinische Genüsse für die ganze Familie Küche Mallorca Obwohl viele Hotels im Rahmen spannender Themenabende versuchen, ihren Gästen die Schätze der mallorquinischen Küche näher zu bringen, erwartet diese hier meist doch eher eine Auswahl der Klassiker und es werden Paella und Co. aufgetischt, da viele der Gäste während des Urlaubs auf eine internationale Küche eingestellt sind. Während eines reinen Speisens im Hotel bleiben den meisten Besuchern also die wahren, typisch mallorquinischen Gerichte verborgen. Da Sie diese während des Familienurlaubs auf Mallorca aber auf keinen Fall verpassen sollten, heißt es nichts wie raus aus der Ferienanlage! Restaurants mit typisch mallorquinischer Küche finden Urlauber auch nicht überall. Hier gilt die Faustregel: Speisen Sie dort, wo die Einheimischen schlemmen! Besonders gute Restaurants, die mallorquinische Speisen auftischen, finden Sie im Landesinneren abseits der Touristenhochburgen. Oft wird die mallorquinische Küche von uns deutschen Urlaubern unterschätzt - und das, obwohl man hier so einige Geschmacksexplosionen erleben kann. 

Typisch mallorquinische Küche ist dafür bekannt, eher ländlich geprägt zu sein. Obwohl das Essen auf Mallorca nicht nur rustikal ist, sondern durchaus auch einige raffinierte Gerichte in petto hat, kochen die Mallorquiner generell sehr gerne rustikal und deftig. Hierfür werden hauptsächlich viele regionale Zutaten verwendet, die aus der Landwirtschaft Mallorcas stammen. Wenn man bereits über Mallorcas Märkte streift, wird man feststellen, dass hier buntes Gemüse in Hülle und Fülle zu finden ist und dass es hier herrlich nach frischen Kräutern duftet. Außerdem nahm die katalanische Küche einen ziemlich großen Einfluss auf Mallorcas Bräuche – daher wird hier viel mit frischem Gemüse wie Zucchini, Tomaten, Paprika und deftigem Kohl gekocht, während Schweine- und Lammfleisch die am häuftigsten verwendeten Fleischsorten sind. Natürlich ist auch hochwertiges Olivenöl aus der mallorquinischen Küche nicht mehr wegzudenken und dieses darf bei keinem Gericht heutzutage fehlen! Bei dieser bunten Mischung aus traditionellen, rustikalen Rezepten und frischen Zutaten ist es keine große Überraschung, dass die Mallorquiner ein Volk sind, das gerne ausgiebig schlemmt. In Mallorca ist es vollkommen normal, das Abendessen erst um 21.00 Uhr beginnen zu lassen und dass es bei geselliger Runde auch mal drei Stunden dauern kann, bis es vorbei ist. Lassen auch Sie sich Ihren Geschmackssinn in gemütlichen, urigen Restaurants auf den Kopf stellen und genießen Sie genauso ausgiebig und gesellig wie die Einheimischen!

Mallorquinische Hauptgerichte

Mallorquinische Genüsse für die ganze Familie Hauptgerichte Tumbet Damit Sie während des Familienurlaubs auf Mallorca wissen, nach welchen Gerichten Sie sicherlich Ausschau halten sollten, was sich hinter den spanischen Namen verbirgt und was Sie auf keinen Fall verpassen sollten, stellen wir Ihnen im Folgenden die wichtigsten traditionellen Gerichte vor, die Sie während des Urlaubs unbedingt probieren sollten! Für ein besonders authentisches Geschmackserlebnis sollten Sie einen der typisch mallorquinischen Eintöpfe kosten, da sich diese hier großer Beliebtheit erfreuen. Der wohl bekannteste hiervon trägt den Namen "Arroz Brut". Übersetzt bedeutet dies "schmutziger Reis". Tatsächlich schmutzig ist der Reis allerdings nicht – er wird so bezeichnet, da er sich durch die Gewürze verfärbt und daher schmutzig aussieht. Je nach Jahreszeit variieren die Zutaten in dem deftigen Reis-Eintopf, normalerweise werden verschiedene Gemüsesorten, Pilze, Kräuter, Fleisch und Wurst in einem Tontopf gekocht. Wer es zum Einstieg lieber mit einem etwas exotischeren Eintopf probieren möchte, der sollte "Calderata" beim Restaurantbesuch bestellen, einen Eintopf mit Meeresfrüchten.

Auch nach fleischlosen Gerichten werden Sie nicht lange Ausschau halten müssen. Eines der wohl berühmtesten Gerichte Mallorcas trägt den Namen "El Tumbet", welches sich auch für Vegetarier eignet. Hierbei handelt es sich um einen Gemüseauflauf, dessen Grundlage aus Kartoffeln, Auberginen und Paprika besteht, die angebraten und dann geschichtet werden. Hierüber wird eine aromatische Sauce aus Tomaten und Knoblauch gegossen und das Ganze wird dann im Ofen geschmort. Am liebsten reicht man hierzu frisches Landbrot – ein perfektes Sommergericht! Ein weiteres populäres vegetarisches Gericht ist die "Sopa Mallorquina", ein Kohleintopf, der traditionellerweise in einer Keramikschale gekocht wird und der mit dünnen Scheiben Brot serviert wird. Ein weiteres heiß umschwärmtes Gericht der Mallorquiner sind die "Tortillas a la Espanola". Die Omelettes, die Kartoffelstücke enthalten, werden gerne zum Mittag- und zum Abendessen serviert.

Etwas ungewöhnlicher hingegen geht es beim Gericht "Frito Mallorquin" zu. Bei diesem Gericht handelt es sich um Schweineinnereien und Gemüse mit viel Olivenöl. Es ist eines der ältesten Gerichte Mallorcas. Auch Schnecken verspeisen die Mallorquiner liebend gern, insbesondere im Gericht namens "Caracoles a la Mallorquina", bei dem die Schnecken zusammen mit Kartoffeln und einer Soße, die aus Knoblauch, Fenchel, Petersilie, Chili und Pfefferminze besteht, aufgetischt wird.

Leckere Snacks

Mallorquinische Genüsse für die ganze Familie Snacks Auch wenn während der Reise mit den Sprösslingen nach Mallorca der kleine Hunger zwischendurch für Magengrummeln sorgt, gibt es ein paar leckere typisch mallorquinische Snacks, die Sie sich nicht entgehen lassen sollten. Hierzu gehören zum Beispiel "Pamboli", wobei es sich um geröstetes Brot mit Olivenöl und Knoblauch handelt, welches als Unterlage für die verschiedensten Beläge dient. Ganz besonders beliebt sind auch die "Empanadas Mallorquinas". Das sind Teigtaschen aus Hefeteig, die man entweder mit süßen oder mit pikanten Füllungen erwerben kann. Sie sind so beliebt, dass man diese mittlerweile im gesamten weltweiten spanischsprachigen Gebiet finden kann!

Ein weiterer leckerer Snack, den Urlauber in traditionellen Bäckereien auf Mallorca entdecken können, ist "Coca de Trampo". Man könnte diese Leckerei auch als Gemüsekuchen bezeichnen, die ähnlich wie eine Pizza aussieht, aber ohne Käse auskommt und mit Gemüse wie Zwiebeln und Paprika belegt ist. Das schmeckt bestimmt auch den Sprösslingen! Zu Guter Letzt sollte auch die "Sobrasada" nicht unerwähnt bleiben – eine Wurst aus Paprika, Schweinefleisch und -speck sowie Salz und Gewürzen, die streichfähig ist und gerne zu den salzigen Crackern "Quelitas" verspeist wird.

Süßes für die Schleckermäulchen

Mallorquinische Genüsse für die ganze Familie Süßigkeiten Alle Schleckermäuler, aufgepasst! Auf Mallorca gibt es nämlich so einige traditionelle, süße Leckereien, bei denen alle Fans von süßem Gebäck und auch der Nachwuchs große Augen machen werden! Die wohl bekannteste Süßspeise, die die Mallorquiner entweder als Nachtisch, zum Kaffee am Nachmittag oder sogar zum Frühstück essen, trägt den Namen "Ensaimada". Wenn Sie hiernach fragen, wird man Ihnen ein schneckenförmiges Hefegebäck reichen, welches es schon seit dem 15. Jahrhundert auf der Insel zu naschen gibt. Die Hefeschnecken werden entweder mit leckerer Füllung oder pur genossen. Eine weitere leckere Zwischenmahlzeit ist "Pa de Figa", welches im Deutschen auch als Feigenbrot bezeichnet wird, aber nichts mit Brot zu tun hat. Das Feigenbrot besteht aus getrockneten Feigen sowie dem Gewürz Anis und etwas Anislikör und wird in der Sonne getrocknet und danach gerne zum Kaffee genossen.

Wussten Sie, dass es auf der Ferieninsel eine Vielzahl an Mandelbäumen gibt? Kein Wunder also, dass diese auch ihren Weg ins Gebäck der Mallorquiner finden. Insbesondere der "Gato Mallorquin" ist heiß umschwärmt. Der Mandelkuchen, der durch seine Fluffigkeit und Saftigkeit besticht, wird in den Sommermonaten in Kombination mit Mandel-Eis gereicht und zur kälteren Jahreszeit gibt es hierzu eine heiße Schokolade. Wenn schon von Mandeln die Rede ist, dann sollte auch "Turron" erwähnt werden: Das Stück Nougat, das aus Mandelkrokant, Zucker, Honig und Eiweiß besteht, wird alle Leckermäuler verzaubern!

Gern aufgetischte Drinks

Mallorquinische Genüsse für die ganze Familie Getränke Bei einem Überblick über Mallorcas leckerste kulinarische Highlights dürfen natürlich auch die landläufigen Getränke nicht vernachlässigt werden! Während sich Sangria bei den Touristen großer Beliebtheit erfreut, gibt es auf der Urlaubsinsel aber noch viele weitere traditionelle Getränke. Ähnlich wie wir Deutschen, genießen die Mallorquiner am Morgen gerne einen "Cafe con Leche", also einen Milchkaffee, während zum Mittag- und Abendessen Rotwein besonders hoch im Kurs steht. Unbedingt probieren sollten Sie auch die Mandelmilch des Landes mit dem Namen "Horchata"!

Nach dem Essen trinken die Einheimischen ganz gerne einmal einen Likör zusammen. Auf Mallorca gibt es zwei klassische Sorten, die in den meisten Haushalten Einzug finden. Hierzu gehören einerseits der "Hierbas", ein mallorquinischer Anislikör, dem unterschiedliche Kräuter hinzugefügt werden, sodass in jeder Brennerei ein individueller Geschmack entsteht. Andererseits wird nach dem Essen auch gerne ein "Palo" getrunken, ein Kräuterlikör aus Chinarinde und Enzian mit leichtem Karamell-Geschmack.

Diese Artikel könnten Ihnen auch gefallen

Ausgewählte Familienhotels auf Mallorca

Club Family Premium Partner