Die Spezialitäten der türkischen Küche

Ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse

Spezialitäten der türkischen Küche

Lesezeit: Ca. 10 Minuten

Von süßen Delikatessen wie Baklava bis hin zu deftigen Gerichten wie Pilaw und Lahmacun – die türkische Küche hält wirklich so einige kulinarische Gaumenfreuden bereit! Wer also bislang dachte, dass sich die Auswahl hier vor allem auf den so bekannten Döner beschränkt, der täuscht sich gewaltig! Tauchen Sie beim nächsten Familienurlaub mit den Kindern in der Türkei doch einmal etwas tiefer in die landestypische Küche ein und begeben Sie sich auf eine unvergessliche kulinarische Reise im Orient!

Aber was genau ist denn nun eigentlich eine typisch türkische Speise? Die Antwort darauf dürfte hierzulande in den meisten Fällen wohl folgende sein: na, der Döner natürlich! In Deutschland an nahezu jeder Ecke in diversen Imbissbuden erhältlich, erfreut sich diese Kreation überaus größter Beliebtheit – vor allem dann, wenn es einmal schnell gehen muss. Dabei ist die typische Form des Döners, wie man sie hierzulande kennt, eigentlich kaum mit dem Original-Gericht in der Türkei zu vergleichen! Und abgesehen davon hat die türkische Küche noch so viel mehr zu bieten: Pide, Gözleme, Börek und Köfte sind Ihnen bislang noch kein Begriff? Dann sollten Sie beim nächsten Besuch in der Türkei die Chance ergreifen und sich einmal quer durch die landestypische Küche schlemmen. Sie und Ihre kleinen Feinschmecker werden es keinesfalls bereuen – erleben Sie den Zauber des Orients einmal auf ganz besonders genussvolle Art und Weise!

Die türkische Küche im Allgemeinen

Spezialitäten der türkischen Küche Familienessen Die unzähligen Gerichte der Türkei spiegeln nicht nur die bewegte Vergangenheit des Landes wider, sondern präsentieren sich dank unterschiedlichster Einflüsse auch als überaus vielseitig. Im Westen des Landes vermischen sich beispielsweise Spezialitäten aus der Balkanregion mit der indischen, persischen, türkischen und auch griechischen Küche. An den Küsten, wie zum Beispiel der Türkischen Riviera oder der Türkischen Ägäis, dominieren hingegen vor allem Kreationen mit frischem Fisch und Meeresfrüchten. Und auch die faszinierende Metropole Istanbul entpuppt sich mit einem riesigen kulinarischen Angebot als wahres Schlaraffenland für alle Gourmet-Fans. Die nomadische Kochtradition der Turkvölker findet sich aber durchweg in allen Spezialitäten des Landes wieder, denn die Speisen wurden hauptsächlich durch das Leben der damaligen Hirten und Bauern geprägt. Neben geschmortem Fleisch wie Lamm und Hühnchen, landen auch Reis und Hülsenfrüchte wie Linsen sowie frisches Gemüse, zum Beispiel Paprika, Tomaten und Auberginen, auf dem Teller. Schweinefleisch werden Sie in der Türkei im Übrigen vergeblich suchen, da dieses aus religiösen Gründen nicht verzehrt wird. 

Mal eben ein schneller Snack auf die Hand? Das ist in der Türkei eher unüblich! Auch wenn in den stark touristisch geprägten Orten wie Side oder Alanya natürlich auch Street- und Fastfood angeboten wird, bevorzugt man es dennoch, die Mahlzeiten ausgiebig und in aller Ruhe zu genießen. Das Essen hat in der Türkei im Allgemeinen nämlich einen ganz besonders hohen Stellenwert! So werden die Mahlzeiten vor allem am Abend bis spät in die Nacht hinein genossen – und das am liebsten in großer Gesellschaft zusammen mit der ganzen Familie und Freunden. Es besteht also kein Zweifel daran, dass die Einheimischen leidenschaftliche Gastgeber sind! Dabei beschränkt sich das Abendessen jedoch nicht nur auf ein einziges Gericht, sondern setzt sich meist aus vielen kleinen Speisen zusammen, die einen ganzen Tisch füllen. Die Köstlichkeiten werden mit der Gabel oder ganz einfach mit der Hand gegessen, wohingegen man Suppen sogar schlürft. Behalten Sie jedoch immer im Hinterkopf, dass in der Türkei nur mit der rechten Hand gegessen wird, da die linke aus religiösen Gründen als unrein gilt. Sollten Sie also einmal das Glück haben, an einem solchen Festmahl teilnehmen zu können, dürfen Sie sich auf ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse und vor allem viele ausgefallene Leckereien freuen.

Zeit fürs Frühstück!

Spezialitäten der türkischen Küche Menemen Da das Abendessen in der Türkei häufig sehr üppig ausfällt, wird am frühen Morgen vergleichsweise meist nur eine Kleinigkeit gegessen. Allerdings kann die erste Mahlzeit des Tages an den Wochenenden oder an Feiertagen auch ausgiebiger zelebriert werden. Hierbei landen dann so einige Spezialitäten auf dem Tisch – und das wieder in mehreren kleinen Schüsseln, an denen sich nach Lust und Laune bedient werden kann. Weißbrot, Butter, Oliven, Tomaten, Gurken und Schafskäse – das Frühstück erweist sich hier eher als deftig! Eine landestypische Delikatesse darf dabei nicht fehlen: Menemen! Das ist eine Art Rührei, die mit Tomaten, Spitzpaprika, Peperoni und diversen Gewürzen zubereitet wird. Je nach Region, wird der Eierspeise manchmal auch die beliebte Wurst Sucuk hinzugefügt, die aus Rind-, Lamm- oder Kalbfleisch besteht und sich insbesondere durch ihre kräftige Würzung auszeichnet. Zubereitet wird das Frühstücksgericht Menemen aber immer mit dem sogenannten Land-Ei, das vor allem für seine kräftige Farbe des Eigelbs bekannt und meist auf den Wochenmärkten zu finden ist. Da startet der Tag doch bereits mit einem ersten kulinarischen Highlight!

Mezze: Vorspeisen auf orientalische Art

Spezialitäten der türkischen Küche Mezze Bevor es zu den deftigen Hauptgerichten geht, wird in der Türkei natürlich erst einmal mit diversen Vorspeisen gestartet – und die werden Ihnen beim bloßen Anblick bereits das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen! Hinter dem Begriff Mezze, dem Sie oftmals im Zusammenhang mit den Vorspeisen begegnen werden, verbirgt sich schlichtweg die Art des Servierens der kleinen Leckereien. Auch hier landen nämlich erneut kleine Schälchen mit allerhand Spezialitäten auf dem Tisch, sodass sich nach Belieben an den Delikatessen bedient werden kann. Lassen Sie sich gesagt sein: Die Auswahl ist dabei oftmals enorm – hier kann und muss auch reichlich probiert werden! Das frische Weißbrot Ekmek und die Sesamringe, die hier als Simit bekannt sind, werden liebend gerne in unzählige Dips getaucht oder einfach als Beilage zu den kalten Vorspeisen gereicht. Probieren Sie doch einmal Cacik, einen Dip aus Joghurt mit Gurke und Knoblauch, oder Haydari, ein Püree aus Spinat, Schafskäse und Joghurt. Neben dem bekannten Hummus darf auch Ezme nicht fehlen, das vor allem den Liebhabern von scharfem Essen zusagen wird. Dieser Dip besteht nämlich aus Tomaten, Peperoni und Petersilie und ist vor allem für seine Schärfe bekannt.

Doch das war natürlich noch längst nicht alles! Mit zu den beliebtesten Vorspeisen der türkischen Küche zählen auch die Teigtaschen Börek, die wahlweise mit Hackfleisch, Spinat oder Schafskäse gefüllt werden und optisch an Zigarren erinnern. Die mit Reis gefüllten Weinblätter Dolma und die mit Käse gefüllten Champignons Firinda Mantar gehören ebenfalls mit auf den Tisch. Deftige Suppen können ebenfalls Bestandteil der Mezze sein. Zu den bekanntesten Suppen, die in der Türkei serviert werden, zählt zum Beispiel die rote Linsensuppe Mercimek Corbasi. Die Rezepte solcher Kreationen stammen auch hier wieder bevorzugt aus den Bergregionen. Als Salat oder einfach nur als Beilage wird darüber hinaus auch Bulgur serviert. Der Hirtensalat Coban Salatasi, der aus Paprika, Gurken, Tomaten, Zwiebeln und Schafskäse besteht, darf klassischerweise auch nicht fehlen. Bei so vielen Delikatessen lässt man sich garantiert nicht zweimal bitten! Auch wenn es schwerfallen mag, sollten Sie trotz allem noch Platz für den Hauptgang lassen, denn der Schlemmergenuss kommt noch lange nicht zu einem Ende!

Kebap, Lahmacun & Co. – jetzt wird's deftig!

Spezialitäten der türkischen Küche Pide Wer dachte, dass der kulinarische Genuss in der Türkei bereits mit den Vorspeisen seinen Höhepunkt finden würde, der wird beim Anblick der vielen verschiedenen Hauptgerichte seinen Augen kaum trauen können. Auch hier folgt man wieder dem gleichen Prinzip wie bei den vorherigen Speisen: Es wird sich an einer großen Auswahl an Spezialitäten bedient, die sich auf dem ganzen Tisch verteilt befinden. In den Hauptgerichten der türkischen Küche findet sich vor allem Lamm- oder Hähnchenfleisch wieder, das teilweise stundenlang im Tontopf geschmort wurde und dadurch eine überaus butterweiche Konsistenz erhält. Kommen Sie beispielsweise in den Genuss von Okras, einem Lammgulasch mit Tomaten und Zwiebeln. Zusammen mit Langkornreis, Zwiebeln und diversen Gemüsesorten wird Lamm oder Hähnchen aber auch zum Traditionsgericht Pilaw vereint. Ob als Bällchen, als Spieß oder als Fladen – Köfte gehören in der Türkei zweifelsohne ebenso mit auf den Speiseplan. Lamm- oder Rinderhackfleisch wird dabei mit vielen Gewürzen zu einer leckeren Kreation verarbeitet. Für Vegetarier bietet sich die fleischfreie Variante aus Linsen an.

Aber wie sieht es nun eigentlich mit dem Döner aus? Diese türkische Kreation können Sie natürlich auch vor Ort verköstigen – allerdings in etwas anderer Form. Döner bedeutet in der Landessprache nichts weiter als "sich drehend" und verweist daher also auf die bekannte Zubereitung des Fleischspießes. Über den Begriff Kebap sind Sie mit Sicherheit auch schon einmal gestolpert – dieser bezeichnet nämlich eigentlich das gegrillte Fleisch vom Spieß, das in der Türkei mit Salat und Reis auf einem Teller serviert wird. Je nach Region finden sich dabei sogar unterschiedlichste Varianten. Beim Adana Kebap, der aus der gleichnamigen Provinz stammt, wird beispielsweise scharfes Hackfleisch verwendet, während der Sis Kebap mariniertes Lammfleisch enthält.

Fisch und Meeresfrüchte haben in der türkischen Küche aber ebenso ihren Platz. Wer also solche Delikatessen bevorzugt, sollte die Fischpfanne bestehend aus Barsch, Schwertfisch, Krabben und Champignons probieren. Serviert wird diese unter dem Namen Cinarcik Usulü Balik. Selbst auf Nudeln wird in der Türkei nicht verzichtet: Die Manti sind eine äußerst beliebte türkische Speise und kommen in Form von gefüllten kleinen Teigtaschen daher. Diese können entweder mit einer würzigen Fleischfüllung oder auch Linsen kredenzt und mit einer Joghurt-Sauce zu einem besonders schmackhaften Gericht verfeinert werden. Haben Sie schon einmal Pide probiert? Die Teigschiffe können ebenfalls ganz nach Belieben mit Hackfleisch, Ziegenkäse, Kartoffeln oder Spinat gefüllt werden. Das wird auch den Kleinsten im Bunde garantiert schmecken! Hinter Lahmacun verbirgt sich auch eine Art türkische Pizza. Anders als beim italienischen Klassiker wird hierbei jedoch eine würzige Schicht Hackfleisch mit Zwiebeln und Tomaten auf einem dünnen Fladenbrot verteilt. Einmal zusammengerollt, kann die türkische Spezialität dann einfach aus der Hand gegessen werden. Als kleiner Snack oder als deftige Hauptmahlzeit sind Gözleme ebenso heiß begehrt: Aus dünnem Yufkateig wird dabei eine Art Pfannkuchen gezaubert, die ebenfalls mit verschiedenen Füllungen wie zum Beispiel Petersilie und Schafskäse daher kommen. So zeigt sich einmal mehr, wie vielfältig die türkische Küche wirklich ist und welch köstliche Gerichte es noch so alles zu entdecken und zu probieren gilt!

Süße Sünden für alle Naschkatzen

Spezialitäten der türkischen Küche Baklava Die türkische Küche kann nicht nur herzhaft und deftig, sondern überzeugt auch mit süßen Kreationen, die die Herzen aller kleinen und großen Schleckermäuler im Sturm erobern werden. Platz für einen kleinen Nachtisch ist doch immer! Mit zu den wohl bekanntesten Süßigkeiten zählen in der Türkei vor allem Baklava. Mit Nüssen wie Pistazien überstreut und in viel Honig und Sirup getränkt, sind die kleinen Teigwaren zwar außerordentlich süß, aber ein ebenso perfekter Abschluss nach einer deftigen Mahlzeit. Die Hefebällchen Lokma und auch der Zitronen-Grieskuchen Revani werden ebenfalls mit reichlich Zuckersirup versehen und somit in ein erstklassiges Dessert verwandelt. Vor allem Kinder werden bei einem Urlaub in der Türkei die zuckersüßen Kreationen liebend gerne verputzen wollen! Eine weitere türkische Nachspeise ist der sogenannte Sütlac, ein karamellisierter Milchreis. Halva sollten Sie sich aber auch nicht entgehen lassen: Hierbei wird ein Mus aus Ölsamen wie zum Beispiel Sesam oder Sonnenblumenkernen verwendet und gemeinsam mit Honig und Zucker zu einer köstlichen Süßspeise vereint. Je nach Region können auch noch Kakao, Vanille und Nüsse wie Mandeln oder Pistazien zum Einsatz kommen. Soll es dennoch nur mal eine etwas leichtere Nachspeise sein, wird in der Türkei auch oftmals einfach nur ein Obstteller mit Melonen, Aprikosen, Feigen oder Trauben serviert. Das sorgt insbesondere an den heißen Sommertagen für einen kleinen Extra-Frischekick!

Das passende Getränk zu jeder Mahlzeit

Spezialitäten der türkischen Küche Cay Tee Aber welche Getränke werden denn eigentlich zu all den Speisen ausgeschenkt? Egal ob am Morgen oder am Nachmittag: Wenn in der Türkei eines nie fehlen darf, dann ist es der traditionelle schwarze Tee Cay. Während in anderen Ländern der Kaffee beim Frühstück nicht fehlen darf, ist es in der Türkei eben der besagte Tee, der am frühen Morgen unbedingt mit dazu gehört. Soll es trotz allem einmal ein Kaffee sein, müssen Sie bei einem Urlaub in der Türkei natürlich nicht auf Ihren kleinen Muntermacher verzichten. Der türkische Kaffee wird jedoch eher wie ein Mokka in einer Art Espressotasse zubereitet – der Kaffeesatz bleibt beim Trinken also am Boden. Noch vor dem Servieren ist dabei zu entscheiden, wie stark der Wachmacher gesüßt werden soll. Wenn aber nicht gerade ein Kaffee oder Tee in den so typischen kleinen Gläsern zu Gebäck und Kuchen gereicht wird, lässt man sich speziell in den Wintermonaten auch gerne das warme Milchgetränk Salep schmecken. Ein Heißgetränk, das vor allem den Mini-Urlaubern munden wird!

Oftmals auch in den vielen typischen Imbissbuden in Deutschland zu finden: Ayran. Das Erfrischungsgetränk, das unter anderem aus Joghurt besteht, bildet den perfekten Kontrast zu den mitunter würzigen und scharfen Speisen. Nach all den deftigen Spezialitäten darf für Sie noch ein kleiner Absacker nicht fehlen? Dann bestellen Sie sich den türkischen Schnaps Raki. Der typische Anisgeschmack ist wirklich unverkennbar! Die Spirituose wird jedoch nicht pur getrunken, sondern für gewöhnlich mit Wasser vermischt, wodurch der Schnaps seine typisch milchige Farbe erhält. Na dann: Şerefe!

Diese Artikel könnten Ihnen auch gefallen

Ausgewählte Familienhotels in der Türkei

Club Family Premium Partner