Schlemmen an der Nord- und Ostsee

Typisch norddeutsche Küche genießen

Schlemmen an der Nord- und Ostsee

Lesezeit: Ca. 8 Minuten

Schnüsch, Snirtjebraa und Tollatsch – was im ersten Moment für den ein oder anderen Schmunzler sorgen könnte, wird bei einem Urlaub an der Nord- und Ostsee vor allem Ihren Gaumen erfreuen. Fangfrischer Fisch direkt vom Kutter, eine wärmende Tasse Ostfriesentee und viele weitere Leckereien: Entdecken Sie gemeinsam mit Ihren Kindern die Klassiker der regionalen Küche und schlemmen Sie einmal ganz typisch norddeutsch!

Schlemmen an der Nord- und Ostsee Scholle Schroffe Steilküsten und endlos lange Sandstrände, an denen sich ein Strandkorb an den nächsten reiht, gemütliche Fischerdörfchen und kulturreiche Hansestädte – was fällt Ihnen noch so beim Gedanken an die beiden beliebten Regionen Nordsee und Ostsee ein? Das faszinierende Wattenmeer vielleicht? Oder bringen Sie mit diesen beiden Urlaubszielen in Deutschland doch eher kulinarische Delikatessen wie das klassische Fischbrötchen in Verbindung? Dann lassen Sie sich gesagt sein: Wer die Ferien mit den Kindern an der Nord- oder Ostseeküste verbringt, sollte sich auf so einige weitere köstliche Spezialitäten gefasst machen.

Hier landen vor allem viel frischer Fisch wie Hering, Dorsch, Scholle oder Zander sowie auch die kleinen leckeren Krabben mit auf dem Teller. Und das ist in diesen Regionen natürlich nicht verwunderlich! Die lokale Küche hat aber auch für Fleischliebhaber so einiges zu bieten. Nicht selten werden an der Nord- und Ostsee auch Wildgerichte serviert. Dazu kommen beliebte Beilagen wie der Dithmarscher Kohl oder Grünkohl, der zusammen mit Pinkelwurst aufgetischt wird. Die Fleischgerichte werden darüber hinaus auch oftmals mit süßen Zutaten kombiniert, was die Kreationen umso einzigartiger macht. Zögern Sie nicht und wagen Sie einfach mal einen Bissen! Die altbewährte Hausmannskost weist jedoch regionale Unterschiede auf und so finden sich in beiden Küstenregionen verschiedenste Spezialitäten. Probieren Sie feinste Speisen an der Ostsee in einem Sterne-Restaurant mit Meerblick oder schnappen Sie sich beim Hafenspaziergang mal eben ein Fischbrötchen auf die Hand. Kulinarische Feste finden abgesehen davon das ganze Jahr über statt, so wie zum Beispiel die Usedomer Heringswochen, das berühmte Schollenbraten im Watt in der Region Wangerland oder das traditionelle Grünkohlessen. Ob Sie die regionalen Rezepte in Ihrem Ferienhaus nachkochen oder sich beim Blick auf den Deich in einem rustikalen Restaurant an der Nordsee bedienen lassen – genussvoll schlemmen lässt es sich an der Nord- oder Ostsee nahezu überall!

Einmal frischen Fisch bitte!

Schlemmen an der Nord- und Ostsee Labskaus Was bei einem Urlaub sowohl an der Nordsee als auch an der Ostsee unbedingt probiert werden sollte? Na, der Fisch natürlich! Und das am besten so frisch wie nur möglich. Mit zu den beliebtesten Fischsorten an der Nordseeküste zählen vor allem Scholle, Matjes und Brathering. Und auch die Büsumer Krabben haben sich hier einen Namen gemacht und dürfen daher natürlich ebenso wenig fehlen. Serviert werden die fangfrischen Produkte meist einfach mit Salzkartoffeln. Wenn es aber einmal schnell gehen muss, greift man stattdessen auf eine ganz besonders traditionelle Fischdelikatesse zurück: das Matjesbrötchen. Der in Salzlake eingelegte Fisch wird einfach zwischen zwei Brötchenhälften gepackt, dazu können noch saure Gurken oder Zwiebeln kommen und schon ist der köstliche Snack fertig. Doch auch die Kieler Sprotten werden hier liebend gerne verzehrt. Dabei handelt es sich tatsächlich um eine typische Delikatesse an der Nordsee, auch wenn Kiel eigentlich an der Ostsee liegt. Ursprünglich stammt die Spezialität sogar eigentlich aus Eckernförde, einer Kleinstadt an der Ostsee. Früher wurden die Fischdelikatessen jedoch per Bahn ab Kiel in flachen Holzkisten verschickt, was dem Gericht eben den Namen Kieler Sprotten bescherte. Was aber nun eigentlich dahinter steckt? Eine Art Hering, die geräuchert und im Ganzen gegessen wird – und zwar mit "Kopp un Steert", also mit Kopf und Schwanz. Die Gräten sind dabei so fein, dass selbst diese problemlos verzehrt werden können. Haben Sie daneben aber auch schon mal Austern probiert? Falls nicht, sollten Sie das bei einem Familienurlaub auf Sylt unbedingt nachholen. Die Nordseeinsel ist nämlich bekannt für das sogenannte Sylter Royal. Die Austern werden bereits seit 1986 direkt vor der Insel im Wattenmeer kultiviert, wo sie drei Jahre lang wachsen und reifen. Ein ganz besonderer Gaumenschmaus also! Sie können also zum einen die edlen Austern verköstigen oder das vergleichsweise eher einfache Seemanns-Gericht Labskaus probieren. Gepökeltes Rindfleisch und Kartoffeln werden dabei zu einem Brei vermengt. Ergänzt wird das Ganze dann noch mit einem Spiegelei, Rollmops, Roter Bete und Gewürzgurken. So vereinen sich Fleisch und Fisch auf einem Teller.

Werfen wir einen Blick an die Ostseeküste, finden sich auch hier in der regionalen Küche zahlreiche Fischgerichte. Allem voran darf dabei natürlich der Klassiker – das Fischbrötchen – nicht fehlen. Probieren Sie die Leckerei hier doch mal mit Matjes, Hering, Sprotten oder Krabben. In Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern ist der kleinen Köstlichkeit sogar ein ganz spezieller Tag gewidmet: Jedes Jahr wird hier am ersten Samstag im Mai der Weltfischbrötchentag zelebriert. Da werden sicherlich reihenweise Backwaren mit sauer eingelegtem Bismarckhering und Zwiebeln verputzt. Der sogenannte Hornhecht zählt aber auch mit zu den Spezialitäten an der Ostsee. Der Fisch sticht besonders mit seinen blau-grünen Gräten ins Auge, die daher beim Essen glücklicherweise nicht so leicht übersehen werden können. Am besten genießt man die Delikatesse fangfrisch vom Kutter zur Hornhecht-Zeit, die immer dann ansteht, wenn der Raps zu blühen beginnt. Es bedarf nicht einmal vieler Beilagen, im Gegenteil: Butter, Salz und Pfeffer reichen aus, denn der Fisch ist bereits pur ein wahrer Genuss!

Weitere Spezialitäten an der Nord- und Ostsee

Schlemmen an der Nord- und Ostsee Snirtjebraa Und wie sieht es an der Nord- und an der Ostsee mit dem kulinarischen Angebot für Fleischliebhaber aus? Wer keinen Fisch mag oder einfach mal einen anderen Geschmack bevorzugt, wird hier ebenso glücklich gestimmt. Snirtjebraa mag vielleicht hinsichtlich der Aussprache etwas kompliziert erscheinen, ist aber dafür in der Zubereitung umso simpler und gilt sogar als Nationalgericht in Ostfriesland. Dicke Scheiben vom gebratenen und geschmorten Schweinebraten werden dabei gemeinsam mit Kartoffeln, Roter Bete und Rotkohl serviert. Jedoch soll ein jeder Ostfriese sein ganz eigenes Spezialrezept haben. Als außergewöhnliche Spezialität gilt an der Nordsee aber auch das Salzwiesenlamm. Das helle und zarte Fleisch ist der Ernährung der Tiere zu verdanken, die auf Weideflächen mit würzigen Salzgräsern gehalten werden. Die knusprige Kräuterkruste sowie Bohnen und Speck machen das Gericht rundum perfekt. Gegrillt, geschmort, gekocht oder mit Wein mariniert – das Fleisch lässt sich in den unterschiedlichsten Varianten zubereiten. Wer hingegen Mehlbüddel bestellt, darf sich auf eine Mehlspeise freuen, die zusammen mit Schweinebacke gekocht wird. Zum Verfeinern reicht man dann entweder pikanten Senf oder süße Kirschsoße – was für eine einmalige Kombination! Zu guter Letzt sollte dann auch noch das Gericht Old Eeten erwähnt werden. Eisbein, Rippchen und Kochwürste werden in einem Sud gegart. Als Beilage kommen Salzkartoffeln, Gurken oder süß-saurer Kürbis dazu und schon kann die Nordsee-Delikatesse verköstigt werden.

In vielen Restaurants an der Ostsee werden Sie in der Speisekarte aber auch auf Tollatsch stoßen. Dieses regionale Gericht besteht aus einem Kloß nach Art einer Blutwurst, der mit Zucker, Schweineschmalz und Gewürzen wie Thymian und Zimt vermengt wird. Mit Rosinen gefüllt und in Scheiben geschnitten, wird Ihnen diese Kreation dann schlussendlich serviert. Diejenigen, die sich fleischfrei ernähren, müssen natürlich nicht leer ausgehen, sondern werden sich insbesondere für Schnüsch begeistern können. Der Gemüseeintopf aus Kartoffeln, Bohnen, Erbsen, Möhren, gerösteten Zwiebeln und einer Sahnesauce ist besonders an kalten Wintertagen eine wahre Wohltat. Je nach Region können die Zutaten variieren und wahlweise kann das Gericht, das ursprünglich aus der Region Angeln bei Flensburg stammt, auch mit Speck, Schinken oder Matjes bestellt werden. Ein Gaumenschmaus für jedermann also!

Die Sache mit dem Tee

Schlemmen an der Nord- und Ostsee Tee Was man vielleicht eher aus Ländern wie England kennt, wird hierzulande insbesondere mit Ostfriesland in Verbindung gebracht: die ausgeprägte Teekultur. Ein warmes Tässchen ist für die meisten Einwohner kaum mehr aus dem Alltag wegzudenken und gehört als Tradition einfach zur kleinen Pause am Nachmittag dazu. Vor allem an windigen und kalten Tagen erfreut sich das Heißgetränk allergrößter Beliebtheit. So können auch Sie nach einem ausgedehnten Spaziergang mit Ihren Liebsten am Strand in ein kleines Café einkehren und sich mit den Kindern in einer gemütlichen Atmosphäre wieder aufwärmen. Kommen Sie dabei an der Nordsee unbedingt einmal in den Genuss des berühmten Ostfriesentees! Dieser besteht aus einer Mischung von bis zu zehn verschiedenen Schwarzteesorten und wird gerne zusammen mit Kluntjes und Wulkje, also Kandiszucker und einem Sahnehäubchen, getrunken. Manch einer gibt, je nach Geschmack, auch noch einen Schuss Rum mit dazu. Genauso gerne wird nach einem deftigen Essen aber auch Köm getrunken. Der klare Kümmelschnaps schmeckt dabei sogar besonders mild und rundet Ihre kulinarische Reise durch die norddeutsche Küche perfekt ab.

Ein Muss für alle Schleckermäuler

Schlemmen an der Nord- und Ostsee Rote Grütze Ob es nun als Nachspeise gilt oder doch eher als herzhafter Snack bezeichnet werden sollte – bei der Mecklenburger Götterspeise scheiden sich dahingehend noch die Geister. Doch in einem Punkt sind sich alle einig: köstlich ist die Kreation allemal! Zerkrümeltes Schwarzbrot wird mit Buttermilch, Rum und Marmelade vermengt und meist in einem Glas serviert. Dies dürfte aufgrund des enthaltenen Alkohols also wohl eher etwas für die erwachsenen Urlauber sein. Doch die kleinen Naschkatzen müssen keinesfalls auf ihren Nachtisch verzichten, denn an der Ostsee gibt es natürlich noch weitere süße Leckereien. So zum Beispiel die altbekannte Rote Grütze, die aus einer Mischung aus Sommerbeeren und Kirschen besteht und gerne mit Vanillesoße oder Sahne getoppt wird. Ein absoluter Klassiker, der sich aber immer wieder als leckeres Dessert erweist. Für die Jüngsten im Bunde darf es nach dem Essen oder einfach mal zwischendurch vielleicht ja auch ein leckeres Franzbrötchen sein? Das süße Hefegebäck mit Zimt wird den Minis garantiert ein großes Lächeln auf die Lippen zaubern! Wer stattdessen etwas Neues ausprobieren möchte, sollte sich die Klütensuppe nicht entgehen lassen. Zwar klingt dies im ersten Moment eher nach einer herzhaften Vorspeise, dahinter verbirgt sich aber eine süße Kreation. Die kleinen Kügelchen, die als Klüten bezeichnet werden, bestehen dabei nur aus Mehl und Zucker und werden in Milch aufgekocht. Um die Leckerei perfekt abzurunden werden schlussendlich noch Äpfel, Birnen oder weitere Obstsorten hinzugegeben. Lassen Sie es sich schmecken!

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