Orientalische Genussreise in Marrakesch

Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt Marokkos

Orientalische Genussreise in Marrakesch

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Kunterbunte Märkte, Moscheen und Paläste, endlose Wüstenlandschaften, eine faszinierende Kultur und eine enorme Gastfreundschaft – gute Gründe, die für einen Urlaub in Marokko sprechen, gibt es viele. Sollte Sie das aber noch nicht überzeugt haben, werden Sie spätestens beim Kennenlernen der kulinarischen Highlights des Landes restlos begeistert sein – versprochen!

So bunt und facettenreich wie Marokko selbst, so vielfältig präsentiert sich auch die Küche des Landes! Der Mix aus arabisch-islamischen und afrikanischen, aber auch andalusischen und französischen Einflüssen sorgt in jedem Fall für so einige Geschmacksexplosionen. Die Vielzahl an Gewürzen und die einzigartigen Kombinationen aus süßen und herzhaften Zutaten lassen zudem noch köstlichere Kreationen entstehen, die Sie so garantiert noch nie probiert haben. Einige Spezialitäten dürften Ihnen dahingegen aber vielleicht auch bekannt vorkommen. So sind Sie Couscous mit Sicherheit auch schon mal im Supermarkt in Deutschland begegnet.

Trotz allem gibt es jedoch viel Neues zu entdecken, denn von dem herzhaften Eintopf Tajine bis hin zu Fladenbrot und dem süßen Aufstrich Amlou dürfen Sie auf so einige köstliche Delikatessen gespannt sein. Begeben Sie sich also mit Ihren Kindern auf eine kulinarische Entdeckungsreise und probieren Sie bei einem Urlaub in Marokko die landestypischen Gerichte. All die Köstlichkeiten werden nicht nur den Erwachsenen, sondern auch den Mini-Urlaubern munden. Und zwar so gut, dass man sie in der heimischen Küche direkt nachkochen möchte!

Schlemmertour in Marrakesch

Orientalische Genussreise in Marrakesch Gewürze Schlendern Sie bei einem Städtetrip durch die lebhaften Gassen und über die unzähligen Märkte und Souks von Marrakesch und lassen Sie sich dabei vom Duft der bunten Gewürze leiten. Safran, Zimt, Kümmel, Ingwer und vieles mehr – die Auswahl ist wirklich erstaunlich und noch dazu äußerst farbenfroh. Da ist es also wenig überraschend, dass die typischen Gerichte der marokkanischen Küche vor allem durch intensive Aromen und eine kräftige Würzung zu überzeugen wissen. Klassischerweise greift man dabei häufig auf das Gewürz Ras-el-Hanout zurück – eine Mischung aus etwa 35 verschiedenen Aromen wie zum Beispiel Kreuzkümmel, Koriandersaat, Kurkuma, Kardamom und Muskatnuss. In Marrakesch werden Sie dieser einzigartigen Mischung bei einem Restaurantbesuch also in jedem Fall begegnen! Die Lokale mögen auf den ersten Blick zwar etwas einfach wirken, doch die Speisen, die hier auf dem Tisch landen, sind dafür umso überzeugender.

Doch nicht nur im Restaurant kann geschlemmt werden: In der ganzen Stadt verteilen sich kleine Straßencafés und Imbisse, die Sandwiches und gefüllte Brote anbieten. Das mitunter größte kulinarische Angebot findet sich in Marrakesch rund um den Platz Djemaa el Fna. Aus allen Ecken dringen die verschiedensten Gerüche zu Ihnen herüber, die Ihnen und Ihren Kids das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Da fällt es schwer, sich lediglich für nur einen der vielen Stände zu entscheiden, sodass ein zweiter Besuch fast schon Pflicht ist! Wundern Sie sich im Übrigen nicht, wenn hier auch mit der Hand gegessen wird, denn dies ist in Marokko oftmals üblich. Allerdings wird dazu nur die rechte Hand verwendet, da die linke aus religiösen Gründen als unrein gilt.

Typisch marokkanische Gerichte

Orientalische Genussreise in Marrakesch Tajine Bei einem Urlaub in Marrakesch werden Sie einem Gericht wohl mit am häufigsten begegnen: Tajine – das Nationalgericht von Marokko. Der Name dieser Spezialität ist dabei auf die außergewöhnliche Zubereitungsart zurückzuführen. In einem spitz zulaufenden Tontopf wird Fleisch wie Rind oder Lamm und Gemüse stundenlang geschmort. Gegessen wird ebenfalls direkt aus dem noch dampfenden Topf. Dabei kommen sowohl Vegetarier als auch Fleischliebhaber auf ihre Kosten, denn Tajine kann in den unterschiedlichsten Varianten daher kommen. Und es ist nicht einmal unüblich, dass die herzhaften Zutaten mit Trockenobst wie Pflaumen oder Datteln kombiniert werden. Ob mit Huhn und Aprikosen, Rind und Datteln, mit Fisch oder einfach nur mit viel Gemüse – die Kreationen sind jedes Mal aufs Neue einzigartig! Sie könnten also den gesamten Urlaub über ausschließlich Tajine essen und sich trotz allem über genügend Abwechslung auf Ihrem Teller freuen. Aber dazu gibt es doch noch zu viele weitere Leckereien! Als Beilage wird zu Tajine entweder Brot oder auch Couscous gereicht – eine weitere Spezialität der marokkanischen Küche. Couscous besteht aus Hartweizengrieß und wird gedämpft anstatt gekocht und mit Gewürzen wie Kümmel, Kurkuma, Safran oder Petersilie verfeinert. Das Gericht ist speziell an Freitagen beliebt und wird gemeinsam mit der ganzen Familien nach dem traditionellen Gebet verspeist. Diese Delikatesse kann also auch als sättigende Hauptspeise herhalten und wird mit Fleisch oder in einer vegetarischen Variante mit Gemüsesorten wie Auberginen, Karotten oder Zucchini angeboten.

Eher seltener kommt dahingegen Mechoui auf den Tisch. Das Festtagsgericht wird nämlich meist nur zu bestimmten Anlässen serviert. In einem speziellen Holzofen wird ein ganzes Lamm für mehrere Stunden über dem Feuer gegart, wodurch es eine besonders zarte Konsistenz erhält. Eine lokale Delikatesse, die Sie und Ihre Kids speziell in Marrakesch probieren können, ist Tanjia. Obwohl es fast identisch klingt und auch ähnlich zubereitet wird, ist dieses Gericht jedoch nicht mit dem bereits beschriebenen Tajine zu verwechseln! Bei Tanjia kommt ebenfalls Lamm oder Kalb zum Einsatz, das in einem Tongefäß geschmort wird – und zwar so lange, bis das Fleisch butterzart ist und alle Aromen aufgesogen hat. Es mag im ersten Moment etwas unüblich klingen, aber zubereitet wird die Spezialität in einem Hammam, in dem man die verbleibende heiße Asche zum Garen nutzt. Als ebenso außergewöhnlich erweist sich auch Pastilla, das aus der Region Fès stammt. Die Pasteten aus Blätterteig werden traditionell mit Taubenfleisch zubereitet, doch heutzutage wird meist Huhn verwendet und in seltenen Fällen kann Pastilla auch mit Fisch und Garnelen serviert werden. Als Füllung kommen zudem Mandeln, karamellisierte Zwiebeln und Gewürze wie Zimt und Safran zum Einsatz. Bestäubt wird das Ganze dann schlussendlich noch mit Puderzucker. Eine Kombination aus süß und herzhaft, die Sie unbedingt einmal versuchen sollten!

Kleinigkeiten, die den Gaumen erfreuen

Orientalische Genussreise in Marrakesch Zaalouk Bevor in Marokko jedoch die Hauptspeise serviert wird, dürfen Sie in den Restaurants in den meisten Fällen auch einen kleinen Snack vorab verköstigen. Dieser kann beispielsweise in Form von einer kleinen Schale mit grünen, schwarzen oder auch roten Oliven gereicht werden. Manchmal wurden diese in Knoblauch eingelegt oder mit Harissa scharf gewürzt. Dazu gibt es natürlich auch reichlich Brot – und das schmeckt in Marokko ganz besonders gut! Batbout sind kleine Fladenbrote aus der Pfanne und auch Meloui wird in der Pfanne gebacken, nachdem es schneckenförmig aufgerollt und mit Butter beträufelt wurde. In einigen Läden strahlt Ihnen in der Auslage aber auch Harsha entgegen. Das ist weiches Brot aus Grieß, das sich ebenfalls ideal zum Dippen oder als Begleiter zu einer Suppe oder Tajine anbietet. Wenn schon von Suppen die Rede ist, sollte auch Harira unbedingt erwähnt werden. Während des Fastenmonats Ramadan wird diese ganz besonders gerne verspeist. Die herzhafte Suppe besteht aus Kichererbsen, Linsen, Gewürzen und Tomaten sowie hin und wieder auch Reis und Nudeln und kann entweder als vegetarische Variante oder mit Lamm und Rind daher kommen.

Neben den deftigen Gerichten finden Sie natürlich auch Salate auf der Speisekarte. Wie wäre es also mit einem typisch marokkanischen Salat aus Tomaten, Gurken, roten Zwiebeln, Olivenöl, Zitronensaft und vielen Gewürzen? Vielleicht spricht Sie aber auch Zaalouk eher an. Hierbei besteht der Salat aus Auberginen, Tomaten und Knoblauch. Gewürze zum Verfeinern dürfen natürlich wie immer nicht fehlen! Als eine weitere fleischfreie Option bieten sich außerdem auch Loubia an: gedünstete weiße Bohnen, die in einer pikanten Tomatensoße gekocht, mit Koriander oder Petersilie garniert und zusammen mit Brot gegessen werden. Briouats sind, als Vorspeise oder kleine Zwischenmahlzeit, ebenfalls eine wahre Gaumenfreude. Die kleinen Blätterteigtaschen in Dreiecksform können mit den unterschiedlichsten Füllungen versehen werden. Mit Lamm, mit Gemüse oder doch lieber mit Ziegen- oder Frischkäse und Feigen – Sie entscheiden! Die kleinen Weltenbummler werden sich hingegen die süßen Varianten nicht entgehen lassen wollen. Außerhalb von Marrakesch können Sie aber auch in den Genuss von Fisch kommen. In den Küstenregionen, wie zum Beispiel Agadir, erfreuen sich Sardinen allergrößter Beliebtheit, die entweder gegrillt oder als Filet mit Chermoula, einer landestypischen Marinade, angeboten werden. Perfekt für diejenigen, denen der Fisch bislang noch etwas zu kurz kam.

Ein süßer Start in den Tag

Orientalische Genussreise in Marrakesch Beghrir Bevor Sie mit Ihrer Erkundungstour in Marrakesch starten, muss aber erst mal noch ein stärkendes Frühstück her! Der Anblick der ersten Mahlzeit des Tages wird vor allem die Jüngsten im Bunde zum Strahlen bringen, denn auf dem Tisch reihen sich unter anderem leckere Süßspeisen aneinander. Dazu zählt insbesondere Beghrir, ein Fladenbrot aus Grieß, das optisch an Pfannkuchen erinnert und sich als ebenso köstlich erweist! Die vielen kleinen Löcher im Teig sind übrigens beabsichtigt, denn so können die Aufstriche noch besser vom Fladenbrot aufgenommen werden. Mit Butter, Marmelade oder Honig – wie werden Sie die Delikatesse am liebsten genießen wollen? Vielleicht bestreichen Sie Ihr Beghrir ja auch mit Amlou – einem süßen Aufstrich aus Honig, Mandeln und Arganöl. Geschmacklich soll dieser sogar an eine bekannte Nuss-Nougat-Creme erinnern. Daneben findet sich aber auch das Fladenbrot Msemen mit auf dem traditionellen Frühstückstisch. Dank der Zubereitung in der Pfanne oder auf einer Grillplatte ist das Brot außen knusprig und innen fluffig weich und wird im Regelfall ebenfalls mit Marmelade oder Honig bestrichen. Anstelle von Brot können Sie aber auch mit Raib in den Tag starten. Der süße Joghurt, der mit Granatapfelsirup, Minzsirup oder Vanille verfeinert wird, lässt sich fast schon mit Quark vergleichen – überzeugen Sie sich einfach mal selbst davon!

Noch etwas Tee und Gebäck?

Orientalische Genussreise in Marrakesch Minztee Wenn in Marokko eines im Alltag unbedingt mit dazu gehört, dann ein frischer Minztee! Egal ob am Morgen oder am Abend – das Nationalgetränk aus Grüntee, frischen Minzblättern und jeder Menge Zucker wird hier jederzeit und an allen Ecken ausgeschenkt. Dass es sich also um ein äußerst süßes Getränk handelt, sollte vor allem Ihren Nachwuchs nicht stören. Wem das doch etwas zu viel sein sollte, der bestellt den Tee einfach mit weniger Zucker – aber niemals ganz ohne! Selbst bei den sommerlichen Temperaturen wird in Marokko nicht auf den warmen Minztee verzichtet. Und Sie werden überrascht sein, wie außerordentlich erfrischend dieser selbst in den wärmeren Monaten sein kann! Das landestypische Heißgetränk wird häufig auch als Begrüßungsdrink serviert, sobald Sie sich in einem Restaurant zum Essen niederlassen. Ihre Sprösslinge werden nicht schlecht staunen, wenn der Tee aus der Höhe und in mehreren Stufen in die bunt verzierten Gläser eingegossen wird – schließlich ist das hier Tradition!

Aber was würde zu einem Heißgetränk noch besser passen, als eine süße Kleinigkeit? Wie gut, dass die marokkanische Küche natürlich auch köstliches Gebäck und süße Leckereien bereithält. Kleine und große Naschkatzen sollten sich Kaab el Ghazal nicht entgehen lassen. Die kleinen halbmondförmigen Teigtaschen überzeugen vor allem durch ihre Füllung aus Mandelpaste, Orangenblütenwasser und Zimt. Es finden sich jedoch auch weitere Varianten mit verschiedensten Nüssen oder auch Datteln und Feigen. Einfach köstlich! Wer während des Fastenmonats in Marrakesch unterwegs ist, sollte die Chance nutzen und Chebakia probieren, die speziell während des Ramadans angeboten werden. Die Kekse bestehen aus Honig, Rosenblütenwasser und Sesam. Ihre kleinen Schleckermäuler werden gar nicht genug bekommen können! Sind Sie einmal unterwegs und Ihnen steht der Sinn nach einer kleinen Süßigkeit, sollten Sie einen Zwischenstopp an den Straßenständen einlegen, denn hier werden verschiedenste Dattelsorten wie Deglet Nour oder Medjool zum Verkauf angeboten. Der perfekte Snack für Süßliebhaber! Erfrischungen dürfen an warmen Sommertagen natürlich auch nicht fehlen, also lassen Sie sich einen der frisch gepressten Säfte schmecken, die aus leckeren Früchten wie Erdbeeren, Orangen oder auch Mangos hergestellt werden. Neugierige Urlauber werden aber auch den Avocado-Saft probieren wollen, der in Marokko an vielen Ständen zubereitet wird. So gehen Sie zusammen mit Ihren Kindern jederzeit gut gestärkt und mit neuen kulinarischen Erfahrungen im Gepäck durch die Urlaubszeit in Marrakesch!

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