Gourmet-Genuss auf Kreta

Die traditionellen Speisen der griechischen Insel

Kulinarische Highlights auf Kreta

Lesezeit: Ca. 8 Minuten

Griechenland – das bedeutet für die meisten Urlauber Sonne satt, traumhafte Strände, weiße Häuser, antike Stätten, Inseln wie Korfu und Rhodos und natürlich auch jede Menge gutes Essen! Dass Griechenland insbesondere auch in kulinarischer Hinsicht ein durchweg lohnenswertes Reiseziel ist, ist schon lange klar. Doch das sonnenverwöhnte Urlaubsland kann noch so viel mehr als bloß Feta und Oliven. Ein Blick auf die Insel Kreta zeigt: Hier können große und kleine Feinschmecker einzigartige Kreationen und mediterrane Spezialitäten entdecken!

Denkt man an die typisch griechischen Gerichte, fallen einem in den meisten Fällen Speisen wie Moussaka, Souflaki oder auch der allseits beliebte Dip Tzatziki ein. Kräuter wie Thymian, Oregano und Rosmarin sind aus der griechischen Küche ebenso wenig wegzudenken wie das hochwertige Olivenöl, das sich in nahezu allen Speisen findet. Auf dem Teller landet daneben vorzugsweise viel frisches Gemüse wie Zucchinis, Auberginen, Tomaten und Paprikas – perfekt also vor allem für Vegetarier! Doch auch Ziegen- und Lammfleisch sowie diverse Fischsorten gehören in einigen Gerichten unbedingt mit dazu. Entgegen der Erwartung wird Fleisch in Griechenland jedoch nur in Maßen konsumiert und war zu früheren Zeiten sogar eine absolute Besonderheit, die nur an Feiertagen auf dem Tisch landete. Doch genauso wie es in Deutschland regionale Unterschiede hinsichtlich der Kulinarik gibt, so hat auch jede Region und jede Insel Griechenlands ihre ganz eigenen Spezialitäten vorzuweisen. Ein Blick auf die Urlaubsinsel Kreta zeigt beispielsweise: Griechenland kann abseits von Feta und Oliven noch so viel mehr!

Typisch Kreta!

Kretisches Olivenöl Doch was genau zeichnet denn nun die kretische Küche aus? Aufgrund der geschichtsreichen Vergangenheit mit immer wieder wechselnden Herrschern, finden sich auch heute verschiedenste Einflüsse in den traditionellen Gerichten der Insel wieder. Seien Sie also nicht überrascht, wenn die ein oder andere Köstlichkeit unter anderem an die türkische oder sogar an die venezianische Küche erinnert. Vereinzelt sind sogar noch Überbleibsel aus der Zeit der Minoer zu finden! 

Hauptbestandteil aller Gerichte ist aber auch auf Kreta zweifelsohne das Olivenöl, das hier sogar größtenteils aus regionaler Produktion stammt und aufgrund seiner hohen Qualität einen positiven Effekt auf die Gesundheit haben soll. Übrigens eignet sich "das flüssige Gold" auch besonders gut als Mitbringsel für die Daheimgebliebenen. Im Allgemeinen landen auf Kreta stets ausgewogene und gesunde Kreationen auf dem Tisch – nicht umsonst wird den Einwohnern der Insel eine lange Lebenszeit und eine gute Gesundheit nachgesagt. Bereits beim ersten Biss in eine saftig rote Tomate werden Sie absolut begeistert sein: Die Gemüse- und Obstsorten stammen hier nämlich direkt vom Feld und zeichnen sich durch eine ganz besondere Geschmacksintensität aus. Natürlich darf auch der allseits bekannte Käse, der ausschließlich aus Schafs- und Ziegenmilch hergestellt wird, nicht fehlen. Und auch Fleisch- und Fischgerichte können Sie bei einem Familienurlaub auf Kreta verköstigen. Nachfolgend möchten wir Ihnen einige der traditionellen Delikatessen einmal etwas genauer vorstellen.

Meze – die beliebten Vorspeisen der Kreter

Kretische Vorspeise: Dakos Besonders großer Beliebtheit erfreuen sich auf der Insel Kreta die verschiedenen Vorspeisen, auch Meze genannt, die liebend gerne in geselliger Runde mit der ganzen Familie geteilt werden. Neben frischem Brot und dem typisch griechischen Bauernsalat mit Gurken, Oliven, Zwiebeln, Tomaten und Feta – sowie natürlich viel Öl – werden hier noch zahlreiche weitere Delikatessen serviert.

Allen voran die Vorspeise "Dakos": Eine Art Zwieback, die kurz vor dem Servieren in etwas Wasser aufgeweicht wurde und anschließend mit Tomate, Knoblauch, Feta, Oliven sowie Oregano und Olivenöl getoppt wird. Statt auf Feta greift man jedoch auch gerne auf den kretischen Ziegenweichkäse "Myzithra" zurück. Wahre Gourmets werden auch die außergewöhnliche Spezialität "Chochlioí Boumpouristoí" verköstigen wollen. Dabei handelt es sich um ein Gericht aus minoischer Zeit, das zum Großteil aus Schnecken besteht. Diese werden in Mehl gewendet, anschließend in Olivenöl gebraten und zum Schluss mit diversen Gewürzen und Kräutern abgeschmeckt. Eine wahrlich einzigartige Kreation! Unbedingt probieren sollten Sie außerdem auch "Stamnaghati". Das Wildgemüse wächst so nur auf Kreta, kann zudem ausschließlich in den Wintermonaten geerntet werden und sorgt für jede Menge Grün auf Ihrem Teller. Dabei wird die Gemüseart lediglich gekocht und schlussendlich mit Salz, Zitrone und Olivenöl verfeinert. 

Neben der Ei-Zitronen-Suppe "Avgolemono" und den mit Spinat und Feta gefüllten Blätterteig-Röllchen "Spanakopita" sind auch die "Tyropittakia" fester Bestandteil der Meze. Die kleinen Teigtaschen mit Myzithra-Füllung werden gebacken und mit Thymianhonig übergossen. Eine Prise Zimt on top und schon kann sich über die kleine Köstlichkeit hergemacht werden. Oder wie wäre es mit Dolmades? Das sind mit Reis, Kartoffeln oder Artischockenherzen gefüllte Weinblätter. Wenn Ihnen da nicht bereits das Wasser im Mund zusammen läuft...

Deftige Hauptgerichte

Traditionell kretisches Hauptgericht Selbstverständlich sollten auch die köstlichen Hauptspeisen nicht außer Acht gelassen werden. Der Westen der Insel und die Region rund um Chania sind bekannt für das Gericht "Boureki". Dabei handelt es sich um eine Art Zucchini-Kartoffel-Käse-Auflauf, der ganz ohne Fleisch auskommt. Die Zubereitung ist jedoch mit einem sehr großen Aufwand verbunden, weshalb diese Speise in den meisten Tavernen nicht täglich zubereitet wird. Stundenlang wird das Gemüse im typischen Holzofen gebraten, wodurch es seinen einzigartigen und intensiven Geschmack erhält.

Ganz viel Geduld ist auch bei der Zubereitung des geschmorten Ofengerichts "Tsigariasta" gefragt! Hierbei wird Ziegen- oder Lammfleisch über mehrere Stunden im Holzofen zubereitet, bis es sogar so zart ist, dass es Ihnen mehr oder weniger auf der Zunge zergeht. Die zugehörigen Beilagen wie Kartoffeln und weiteres Gemüse werden ebenfalls mitgeschmort und nehmen dabei den Geschmack des saftigen Fleisches an. Liebhaber von Fischgerichten solten sich hingegen den traditionellen Tintenfisch mit Fenchel und Oliven oder das Gericht "Psari" – ein im Ganzen gegrillter Fisch mit Zitronen-Öl-Sauce – bestellen. 

Beim Blick in die Karte wird Ihnen auch die Speise "Apaki" des Öfteren begegnen – ein Muss für alle Fleischliebhaber! Auf Metallvorrichtungen aufgespannt, wird das magere Fleisch in einem verglasten Grill mehr oder weniger geräuchert. Zuvor wurde es jedoch noch einige Tage in Essig eingelegt, was unter anderem für den unvergleichlichen Geschmack dieser Delikatesse sorgt. Für Vegetarier bietet sich unter anderem das Gericht "Jemista" an. Hierbei wird Gemüse mit Reis gefüllt und passend dazu mit je einer Tomate und einer roten Paprika serviert. Hinter "Imam Baldi" steckt hingegen eine Aubergine, die mit einem Mix aus Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten und Gewürzen daher kommt. Zu solchen Hauptgerichten werden dann meist noch Reis, Pommes oder Salat gereicht. Ein Festmahl für große und kleine Feinschmecker!

Süße Sünden für kleine Naschkatzen

Loukoumades – Süßspeise auf Kreta Bei einem Urlaub mit den Kindern auf Kreta darf für die kleinen Schleckermäuler eines natürlich auf keinen Fall fehlen: Eine süße Nachspeise! Und auch in puncto Desserts kann sich die kretische Küche absolut sehen lassen. Mit an oberster Stelle steht dabei ganz klassisch der griechische Joghurt, der mit jeder Menge Honig verfeinert wurde. Doch auch zu "Bougatsa", einem Grieskuchen mit Pudding, werden Ihre Kids mit Sicherheit nicht Nein sagen. 

Die zuckersüßen "Baklava" sind Ihnen bestimmt schon einmal in Ihrem Türkei-Urlaub begegnet. Doch auch auf Kreta können Sie sich die kleinen Gaumenfreuden schmecken lassen. Nach einer deftigen Mahlzeit ist jedoch auch immer noch etwas Platz für die frittierten Hefebällchen "Loukoumades", die mit etwas Honig gesüßt werden. Ein wahrer Genuss für alle Dessert-Fans!

Jámas!

Kretische Spirituose: Raki Während sich Ihre Jüngsten über die süßen Leckereien hermachen, können Sie sich einen kleinen Absacker gönnen. Unangefochten auf Platz eins steht auf der Insel Kreta dabei der allseits bekannte Raki. Dieser kommt hier jedoch, anders als in zum Beispiel türkischen Regionen, ganz ohne Anis aus. Ob zur Vorspeise, nach dem Essen oder einfach mal zwischendurch – die Kreter lieben diese Spirituose, die bei einem guten Essen einfach mit dazu gehört.

Sie müssen jedoch nicht den ganzen Abend lang Raki trinken: Die Urlaubsinsel Kreta ist unter anderem auch für ihren vorzüglichen Wein bekannt – denn hier findet sich unter anderem sogar eines der ältesten Weinbaugebiete der Welt! Syrah, Merlot oder Chardonnay stehen hier ebenso mit auf der Karte wie auch unbekanntere Sorten wie Limnios oder Xinomavros. Probieren Sie sich doch einfach mal durch die unzähligen edlen Tröpfchen durch und entdecken Sie dabei Ihren neuen Favoriten. 

Paréa – Schlemmen mit der ganzen Familie

Paréa – Schlemmen mit der Familie auf Kreta Wer könnte zu all diesen kulinarischen Highlights schon Nein sagen? In Griechenland und speziell auf der Insel Kreta ist das Essen ein wichtiger Bestandteil der Kultur und lebt vor allem von seiner jahrhundertealten Tradition und den verschiedenen Einflüssen. Besuchen Sie bei einem Familienurlaub auf Kreta unbedingt eine der kleineren Tavernen im Landesinneren, um einen möglichst authentischen Einblick in die regionale Küche zu bekommen. Sie und Ihre Kinder erwartet dabei stets ein wahres Festmahl – denn hier wird Genuss gemeinsam mit der ganzen Familie gelebt!

Die Kreter zelebrieren vor allem das Abendessen im ganz großen Stil und genießen die köstlichen Speisen am liebsten in bester Gesellschaft. Für diese Art der Zusammenkünfte, die meist sogar erst nach 21.00 Uhr stattfinden, gibt es sogar einen ganz eigenen Begriff: Paréa! Das bedeutet so viel wie "gute Gesellschaft". Dabei wird für alle Familienmitglieder gemeinsam bestellt, sodass auf dem prall gefüllten Tisch am Ende unzählige kleine Gerichte zu finden sind. Hier gilt also: Jeder darf und soll auch von allem probieren können! Stundenlang sitzen Groß und Klein dabei zusammen und genießen die Spezialitäten in vollen Zügen. Bei einer solch beachtlichen Menge an Essen bleibt am Ende auch immer etwas übrig – und das soll auf Kreta auch so sein, denn leere Teller sind bei einem solchen Familientreffen nicht gerne gesehen! Vielmehr heißt es: Wer alles aufisst, gilt als gierig! Die Rechnung wird sogar von einer Familie komplett übernommen. Dafür zahlt eine der anderen Familien dann beim nächsten Mal.

Na, knurrt Ihnen beim Gedanken an die vielen landestypischen Gaumenfreuden jetzt auch allmählich der Magen? Dann buchen Sie sich doch gleich Ihren nächsten Urlaub in einem Familienhotel auf den griechischen Inseln – und vielleicht geht es dabei ja sogar nach Kreta? Eines ist in jedem Fall sicher: Es wird absolut köstlich – versprochen!

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