Griechische Delikatessen in Athen

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Griechische Delikatessen in Athen

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Fisch und Meeresfrüchte, deftige Grillgerichte, Fetakäse, Olivenöl, viel frisches Gemüse und aromatische Kräuter – Griechenland gilt nicht umsonst als wahres Paradies für alle Genussliebhaber! Und wo ließe sich das köstliche Essen noch besser genießen, wenn nicht direkt in der Landeshauptstadt selbst? Ob in einer gemütlichen Taverne oder in einem Restaurant mit Blick auf den Hafen – in Athen können Sie und Ihre Kinder in die landestypische Küche eintauchen und griechische Spezialitäten wie Dolmadakia, Pastitsio und Bougatsa genießen.

Griechische Delikatessen in Athen griechische Küche Gyros, Tzatziki, Feta und Souvlaki – diese und viele weitere griechische Klassiker erfreuen sich auch hierzulande allergrößter Beliebtheit. Doch die traditionellen Speisen schmecken im Urlaubsort selbst natürlich gleich noch viel besser. Wer den Familienurlaub also einmal in der Landeshauptstadt Athen verbringt, darf hier mitunter authentisch griechische Spezialitäten erwarten. Natürlich können Sie sich in der antiken Metropole auch einmal quer um den Globus schlemmen und chinesische, indische oder auch italienische Lokale besuchen. Doch das wäre bei all den landestypischen Köstlichkeiten, die Ihnen in solchen Fällen entgehen würden, schon fast zu schade. Auch wenn die griechische Küche als eher bodenständig und einfach gilt, überzeugt sie dafür mit reichhaltigen Gerichten und kräftigen, mediterranen Aromen. Gewürze wie Minze, Thymian oder Salbei und vor allem viel frischer Knoblauch, Zitrone und jede Menge Olivenöl verfeinern eine jede Kreation. Dabei landen neben Fleisch, Meeresfrüchten und Fisch häufig auch Auberginen, Zucchinis, Joghurt, Weißbrot und der überaus beliebte Fetakäse mit auf dem Tisch. Teilweise sind auch deutlich die Einflüsse aus dem Byzantinischen und Osmanischen Reich erkennbar. Insbesondere die überaus vielfältigen Vorspeisen, die in Griechenland liebend gerne in großer Runde verspeist werden, blicken auf eine jahrtausendealte Tradition zurück.

Im Allgemeinen gilt das Abendessen in Griechenland als wichtigste Mahlzeit des Tages. Freunde und Verwandte kommen gemeinsam am Tisch zusammen und genießen das leckere Essen in bester Gesellschaft – und das teilweise über mehrere Stunden hinweg! Insbesondere die kleinen Vorspeisenteller werden dabei gerne in der Mitte des Tisches platziert, sodass sich jeder nach Herzenslust an den vielen Kleinigkeiten bedienen und verschiedenste Spezialitäten probieren kann. Vor 21.00 Uhr werden Sie in den Restaurants allerdings wohl kaum auf den großen Ansturm treffen, denn in Griechenland wird erst sehr spät zu Abend gegessen. Das Mittagessen nimmt man hier etwa gegen 14.00 Uhr ein. Das soll bei einem Urlaub mit den Kindern aber keinesfalls zum Problem werden, denn die meisten Lokale in Athen haben sich mittlerweile angepasst und servieren durchgehend warme Speisen, sodass Sie mit Ihren Kids auch zu gewohnter Zeit und weitaus früher schlemmen können.

Taverne oder modernes Lokal?

Griechische Delikatessen in Athen Restaurant Serviert werden Ihnen die Köstlichkeiten in Athen unter anderem in kleinen Tavernen, in denen sich oftmals sogar die Möglichkeit ergibt, einen Blick in die offene Küche zu erhaschen und den Köchen bei ihrem Handwerk über die Schulter zu schauen. Was Sie hier auf Ihrem Teller erwarten können, wird meist schon in einer Vitrine präsentiert. Da wird Ihnen bereits beim bloßen Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen! Außerdem gut zu wissen: In einer Psarotaverna wird beispielsweise nur Fisch serviert, während in einer Psistaria hingegen ausschließlich Grill- und Fleischgerichte auf der Karte stehen. Die meist familiengeführten Koutoukia überzeugen vor allem durch den alten Stil, bieten teilweise sogar regionale Produkte zum Verkauf an und schenken den Wein noch aus großen Fässern aus. Mit etwas Glück dürfen Sie beim Schlemmen sogar noch etwas Live-Musik lauschen – noch authentischer geht es wohl kaum! Fans der gehobenen Küche werden in Athen aber ebenso fündig: Eine Vielzahl an edlen Restaurants interpretiert die griechischen Delikatessen sogar auf eine ganz neue und moderne Art und Weise. Kommen Sie in einem ausgefallenen Lokal im Hafenviertel Piräus, in einer gemütlichen Taverne im Altstadtviertel Plaka oder vielleicht auch im Museumsrestaurant mit einem fantastischen Blick auf die Akropolis in den Genuss der unterschiedlichsten Kreationen.

Vorspeisen für jedermann

Griechische Delikatessen in Athen Meze An einem lauen Sommerabend gemeinsam mit den Liebsten am Tisch sitzen, stundenlang plaudern, mit einem Wein anstoßen und sich dabei immer wieder an kleinen Leckereien bedienen – genau so sieht meist ein Abendessen in Griechenland aus. Dabei hat jedoch nicht jeder sein eigenes Gericht vor sich stehen. Vielmehr erstreckt sich eine große Auswahl an verschiedensten Köstlichkeiten über die gesamte Mitte des Tisches – ähnlich zu den Tapas in Spanien; hier jedoch als Meze bekannt. Ob lediglich als Vorspeise oder vielleicht sogar doch als Hauptmahlzeit: so lassen sich die vielen Delikatessen am besten genießen und Sie können von allem immer mal wieder probieren. Begleitet wird ein solches kleines Festmahl meist noch vom dazu passenden Hauswein wie zum Beispiel Retsina. Die Besonderheit dieser Sorte: dem trockenen Wein wird während des Gärungsprozesses Harz von Aleppo-Kiefern zugesetzt, was letztlich für seinen einzigartigen Geschmack sorgt.

Doch was genau wird Ihren Gaumen denn nun erfreuen dürfen? Sind es vielleicht die Dolmadakia? Die kleinen, mit Reis gefüllten Weinblätter können entweder kalt oder warm gegessen werden. Die Füllung fällt jedoch immer wieder unterschiedlich aus: Mit Hackfleisch, mit Gemüse und Dill oder einmal ganz ausgefallen, mit Pinienkernen und Rosinen. In Joghurtsauce getaucht schmecken die kleinen Leckerbissen übrigens gleich nochmal ein wenig besser! Greifen Sie unbedingt auch zum griechischen Fladenbrot Pita und tunken Sie dieses in den Kichererbsenpüree Fava oder das allseits bekannte Tzatziki. Der heißgeliebte Dip aus Joghurt, Knoblauch, Gurken, Olivenöl, Zitronensaft und Kräutern wird auch gerne als Sauce zu gegrilltem Fleisch serviert. Dazu passen aber auch die gebratenen Fleischbällchen Keftedakia ganz wunderbar, die als eine Art Frikadellen bezeichnet werden können. Oder möchten Sie einmal Spetsofai versuchen? Das sind Würstchen mit Paprika. Diejenigen, die sich vegetarisch ernähren, finden aber ebenfalls reichlich Köstlichkeiten auf dem Tisch. Da wäre zum einen der gegrillte oder frittierte Weichkäse Halloumi, der, anders als Feta, aus Kuhmilch hergestellt wird. Wer den klassischen Hartkäse aus Schafs- oder Ziegenmilch bevorzugt, wird Gefallen an Saganaki finden. Eine dicke Käsescheibe wird paniert, im Kupferpfännchen gebraten und mit einer Zitrone garniert. Fetakäse ist aber auch fester Bestandteil des Bauernsalates Choriatiki, der zudem aus Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Gurken und schwarzen Oliven besteht. Bei einer so üppigen und vielfältigen Auswahl wird schnell klar, warum die Vorspeisen auch gerne mal anstelle eines Hauptgerichts bestellt werden.

Typisch griechisch schlemmen

Griechische Delikatessen in Athen Moussaka Wenn Sie sich nicht schon reichlich an den kleinen Vorspeisetellern bedient haben oder einfach direkt zum Hauptgang übergehen wollen, finden Sie in der griechischen Hauptstadt eine Vielzahl an Spezialitäten, die Sie unbedingt einmal probiert haben sollten. Fast schon als Nationalgericht lässt sich dabei Moussaka bezeichnen. Der Auflauf aus Kartoffeln, Auberginen und einer cremigen Béchamelsauce eignet sich bestens für alle Vegetarier, kann aber ebenso in einer Variante mit Hackfleisch daher kommen. Ein weiteres Ofengericht ist das sogenannte Pastitsio, das sich ebenfalls allergrößter Beliebtheit bei den Einheimischen erfreut. Und der Auflauf aus Nudeln und Hackfleisch, der mit Käse überbacken wird, mundet auch den allerkleinsten Familienmitgliedern. Bifteki ist Ihnen hierzulande sicherlich auch schon einmal in einem griechischen Lokal begegnet. Die meist aus Rindfleisch hergestellten Hackfleischröllchen sind mit ihrer Füllung aus Feta oder Paprika auch wirklich ein wahrer Gaumenschmaus! Scharf angebratenes Kalb- oder Lammfleisch kommt beim Gericht Stifado zum Einsatz. Dieses wird mit Wein abgelöscht und mit Zwiebeln und Tomaten für eine lange Zeit im Topf geschmort, wodurch es seine überaus zarte Konsistenz erhält. Was Sie vielleicht bereits beim ersten Gang probiert haben, kann in einer ähnlichen Variante auch als Hauptspeise serviert werden: Die Rede ist hierbei von Lahanodolmades. Statt Weinblätter werden jedoch Kohlblätter mit Reis und Schweinefleisch befüllt. Das sollten Sie unbedingt einmal probiert haben!

Die griechischen Hauptgerichte können aber auch ganz ohne Fleisch auskommen! Urlauber, die sich vegetarisch ernähren, werden Gemista zu schätzen wissen. Geschmorte Paprika oder Tomaten werden mit Reis, Zwiebeln und verschiedensten Kräutern gefüllt. Einfach lecker! Skordalia bezeichnet hingegen gekochte Kartoffeln, die mit eingeweichtem Brot zerstampft und mit Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft vermengt werden und sich besonders gut zu gebratenem Gemüse machen. Gigantes Bougiourdi klingt nicht nur riesig, sondern ist es auch: Hierbei landen nämlich weiße Riesenbohnen mit einer pikanten Tomatensoße und Feta auf dem Teller. Sollten Sie sich zu den Liebhabern von Fisch und Meeresfrüchten zählen, werden Sie in Athen ebenfalls nicht leer ausgehen – vor allem im Hafenviertel! Mit zu den beliebtesten Sorten, die Ihnen hier serviert werden, zählen zum Beispiel die gegrillten oder gebratenen Meerbarben, der Wolfsbarsch, der Zackenbarsch, der gedünstete Oktopus oder die gedämpften Muscheln. Doch das sind nur einige wenige Beispiele! Die Speise- und Tageskarten halten meist noch viele weitere Fischkreationen bereit. Wofür werden Sie sich also entscheiden?

Der schnelle Snack für zwischendurch

Griechische Delikatessen in Athen Koulouri Während einer solchen Städtetour mit den Kindern bleibt oftmals aber auch nicht allzu viel Zeit für ein ausgiebiges Mittagessen. Zu groß ist der Entdeckerdrang bei den kleinen Weltenbummlern und zu lang die Liste an Attraktionen und Sehenswürdigkeiten, die noch besichtigt werden wollen. Hungrig sollen Ihre Liebsten aber selbstverständlich auch nicht durch die Straßen von Athen spazieren! Wie gut, dass sich in der griechischen Hauptstadt zahlreiche Möglichkeiten für einen kleinen Snack finden. Und umso besser, dass Sie dabei trotz allem auch wieder in den Genuss von landestypischen Delikatessen kommen können. Als eines der ältesten Streetfoods der antiken Stadt gelten Koulouri, die Sie an nahezu jeder Ecke an kleinen Verkaufsständen erhalten. Die mit Sesam bestreuten Brotringe können Sie praktischerweise direkt aus der Hand verputzen. Die Backwaren werden entweder pur oder mit einer Füllung angeboten. Käse, Schinken, Tomaten oder sogar Schokolade – was darf es für Sie und Ihre kleinen Feinschmecker sein? Um zwischenzeitlich wieder etwas zu Kräften zu kommen, bieten sich aber auch die Spanakopita wunderbar an. Und die kleinen Blätterteigtaschen schmecken sowohl Groß als auch Klein, denn gefüllt sind die Leckerbissen mit Spinat und Feta. Mhm, einfach köstlich!

Wem eher nach einem warmen Snack zumute ist, der sollte an einem der vielen Imbisse Halt machen und sich dort Gyros bestellen. Das Schweinefleisch vom Spieß wird in dünne Stücke geschnitten und oft auch in einer Pita mit Tzatziki, Tomaten und Zwiebeln serviert. Sollen es dazu noch ein paar knusprige Pommes sein? Oder möchten Sie lieber Souvlaki probieren? Was in den Restaurants als Hauptgericht angeboten wird, eignet sich ebenso gut als kleine Zwischenmahlzeit. Fleisch wie Rind, Schwein oder Huhn wird am Spieß gegrillt und mit einem Spritzer Zitronensaft versehen. Mehr braucht es dabei gar nicht! Sollte der Hunger doch einmal etwas größer ausfallen, können Sie sich auch noch eine Scheibe Brot oder Pita dazu bestellen. In Athen wird diese griechische Spezialität im Übrigen auch als Kalamaki bezeichnet.

Noch etwas Süßes zum Abschluss?

Griechische Delikatessen in Athen Bougatsa Für einen deftigen Gaumenschmaus ist bei einem Urlaub in Athen also in jedem Fall schon mal gesorgt! Doch wie sieht es mit Desserts und süßen Kreationen aus? Auch hier kann die griechische Küche mit so einigen Leckereien glänzen, die insbesondere bei den kleinen Rackern für strahlende Augen sorgen werden. Ganz besonders süß ist dabei das Baklava. Moment, sind Sie dieser süßen Sünde nicht auch schon mal bei einem Familienurlaub in der Türkei begegnet? Ganz richtig! Doch die kleinen Gebäckstücke aus Filo- oder Blätterteig zählen auch mit zu den Spezialitäten in Griechenland. Diese kommen ebenso mit einer Füllung aus verschiedensten Nüssen daher und werden dann noch wie gehabt in Honig oder Zuckersirup getränkt. Ähnlich dazu ist auch Kadaifi, bei dem süße Teigfäden mit Nüssen und Sirup kombiniert werden. Die sogenannten Loukoumades werden Ihnen und den kleinen Schleckermäulern ebenso im Gedächtnis bleiben. Von den frittierten Teigbällchen, die mit reichlich Honig oder Zuckersirup und hin und wieder sogar Schokoladensirup ummantelt sind, werden die Kleinen nämlich gar nicht genug bekommen.

An den vielen Ständen und in den Cafés wird aber auch Bougatsa, ein Strudel aus Blätterteig mit einer Vanillepudding-Füllung, angeboten. Übrigens: Diejenigen, die es nicht so gerne süß mögen, können den Strudel auch in einer herzhaften Variante mit Feta probieren. Und während sich die Jüngsten im Bunde über die zuckrig süßen Desserts hermachen, beenden die Erwachsenen den Schlemmergenuss sicherlich liebend gerne mit einem kleinen Ouzo. Die Spirituose mit Anis und Fenchel gehört bei einem Urlaub in Griechenland auch einfach mit dazu und der Lakritz-Geschmack ist wahrlich unverkennbar! Die typisch milchig weiße Farbe entsteht im Übrigen durch die Zugabe von Wasser. So kann der kleine Schnaps nach dem üppigen Essen bestens genossen werden, also: Jámas!

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